Новости

Наша экологическая боль | 11.08.2021

Вершки и корешки… Куда девать растительный и крупногабаритный мусор с дачи?

Август — жаркая пора для любого садовода-огородника. Поливка и прополка закончились, впереди — битва за урожай, а вместе с ним и извечная дилемма: куда девать всю ботву, корни, обрезку? Сжечь или выбросить с глаз долой?  

В текущем году вступил в силу закон, ограничивающий сжигание веток и растительных остатков на приусадебных участках (Постановления Правительства №1479). Нельзя складывать в лесу и обрезанные ветки – это административное правонарушение, и физические лица вполне могут получить за такое штраф в размере  от двух тысяч рублей.

Отправить такие отходы в контейнер тоже не стоит — они не относится к ТКО  (Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89). Как правило, это мусор, образованный на приусадебном участке вне дома: старые заборы, теплицы, шланги, остатки строительных материалов, разобранных построек и т.п. Если положить такой мусор в баки, это приведёт к захламлению площадки, так как объём контейнеров не предусматривает сброс непрофильных отходов. Кроме того, региональный оператор не имеет права забирать подобные отходы. Их должны вывозить специальные службы, и не на полигон, а на площадки для захоронения промышленных отходов

«Недобросовестные СНТ — комментирует ситуацию директор ООО «Рециклинговая компания» Татьяна Бизяева —  игнорируют требование закона, и дачникам приходится оставлять отходы на несанкционированных местах или везти их на оборудованные площадки близлежащих домов. В результате в контейнерах твёрдые коммунальные отходы, которые вывозятся региональным оператором в рамках утверждённого тарифа для населения, перемешиваются с прочими отходами —  листвой, строительным мусором, всевозможными ветками. Это приводит к невывозам и стихийным свалкам».

Напомним, по закону все дачные общества должны заключить договор на услугу по обращению с ТКО с региональным оператором – это их обязанность по закону. Места для площадок накопления члены СНТ могут определить совместно на общем собрании. Со своей стороны, регоператор готов проконсультировать по вопросам обустройства площадок и приобретению контейнеров. А вот собственники  участков со статусом земель под ИЖС могут установить индивидуальные контейнеры, главное условие  — обеспечить подъездные пути для мусоровоза, либо при их отсутствии выкатывать контейнеры к проезжей части.  

Получить более подробную консультацию, как решить проблему с вывозом дачного мусора, можно у специалистов   нашей «горячей линии»: +7 (391) 290-24-24.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение