Новости

Наша экологическая боль | 16.08.2021

Вижу бак — не вижу препятствий!

Если в баках появляются старые банки из погреба, гипсокартон, перекрытия, старые диваны — значит лето подходит к концу, и граждане массово стремятся успеть завершить все дела до наступления продолжительной «зимовки». Первыми почувствовали приближение осени жители Лесосибирской территориальной зоны.  Так, к примеру, с одной из площадок накопления регоператор  вывез свыше  до 50 м3 крупногабаритных и строительных отходов.

Увы, но из года в год потребители «валят» всё в одну кучу. Вижу бак — не вижу препятствий! Важно помнить, что крупногабаритный мусор лучше помещать либо в бункеры, расположенные на придомовых площадках, либо на спецплощадках. Согласно п. 12 ПП РФ № 1156, вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности регоператора, и дополнительная оплата за вывоз КГО не взымается. Отслужившие свой век диваны, кресла, стулья, столы, бытовая техника и даже остатки мелкого текущего ремонта — всё это КГО. Как следует из названия, они сложно поддаются транспортировке и тем белее сжатию  в прессующем мусоровозе —  их  размеры превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.

А вот строительный мусор (он же «строяк»)  –  мусор другой категории. Чаще всего, это отходы от строительства и масштабного капитального ремонта: стены, перекрытия, заполнения проёмов, перегородки, кирпичи, бетонные блоки, шифер, инженерно-технические системы, трубы, кабели, радиаторы отопления и проч.

Подобные  отходы не относятся к ТКО/ТБО —  их нельзя вывозить на общие мусорные полигоны. И региональные операторы не должны забирать такой мусор, даже если он находится на площадке накопления бытовых отходов. Более того, «строяк» нельзя выносить на общую контейнерную площадку.

Что делать? Заключить отдельный договор с региональным оператором для вывоза на специальный полигон, либо с любой другой компанией, у которой есть лицензия на обращение с отходами. Сориентировать в выборе исполнителя  помогут УК или ТСЖ, которые регулярно пользуются такими услугами.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение