Новости

Новости|Пресс-релиз|СМИ о нас | 27.05.2020

В Абане и Долгом мосту появились централизованные места сбора ТКО

Региональный оператор «Рециклинговая компания»  продолжает установку контейнеров под сбор отходов в населенных пунктах Канско-Абанской территориальной зоны. Так, 12 новых мульд расставили в поселке Абан и селе Долгий Мост. Все работы региональный оператор ведёт за свой счёт. Так, недавно контейнеры и мульды появились в частном секторе Канска. Жителям тех улиц, где появились централизованные места сбора ТКО, больше не нужно копить мусор дома и караулить мусоровоз, а мешки с отходами можно в любое удобное время вынести на площадку и положить в зелёный контейнер-мульду.


«С начала мая региональный оператор своими силами ведёт масштабную работу по инвентаризации контейнерных площадок на территории Канско-Абанскойзоны. Наши специалисты обследуют все населенные пункты на предмет наличия или отсутствия точек сбора ТКО, проверяют состояние контейнеров, если таковые имеются, устанавливают мульды и контейнеры там, где их не было. Места, где они установлены, предварительно согласовали с администрациями сельсоветов, – рассказала исполнительный директор «Рециклинговой компании» Татьяна Иванова.

Также, региональный оператор напоминает, что мульды предназначены только для твердых коммунальных отходов. Твердые коммунальные отходы – это, говоря простым языком, отходы из жилого помещения. Бытовые крупногабаритные отходы – старая мебель и техника – входят в состав ТКО. За их вывоз отвечает региональный оператор. Но вот строительный мусор от капитального ремонта – паркет, плитка, бетон – не относится к ТКО и не входит в зону ответственности регионального оператора.

За его вывоз отвечает собственник, который затеял ремонт. Доски, колеса, бампера, железные конструкции, насаждения, кусты с огорода, шифер, теплицы и парники — также не относятся к ТКО. 

Строительство и обслуживание контейнерных площадок закон закрепляет за органами местного самоуправления. В случае, если у дома есть управляющая компания или ТСЖ, в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок возложена на управляющую компанию либо ТСЖ.

Если участок сформирован и поставлен на учет в кадастровой палате, собственниками являются жители дома. Содержание контейнерных площадок, ежедневную уборку, замену контейнерного оборудования, если оно вышло из строя по каким-либо причинам, мытье контейнерного оборудования обязаны делать собственники земельных участков.

Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки мусора в мусоровоз! И поднимать с земли он должен только то, что просыпалось при погрузке. 

ШТРАФ ЗА ВЫБРОС СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА

Строительный хлам запрещается выбрасывать в контейнеры, служащие для бытового мусора, по следующим причинам:

1) строительные отходы могут быть крупногабаритными и препятствовать складированию бытовых отходов;

2) ряд строительного мусора может быть вредным (к примеру, цементная пыль);

3) высокий риск загорания таких отходов.

При подобных неправомерных действиях наказание регламентируется статьей 8.2 КоАП. Штраф за выбрасывание строительных отходов в контейнер:

для физических лиц – 1 000–2 000 рублей;

для должностных лиц – 2 000–5 000 рублей;

для учреждений – 20 000–100 000 рублей.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение