Новости

Новости|Пресс-релиз | 03.09.2020

В Енисейске региональный оператор взыскал с управляющей компании долги через суд

Почти 18,5 тысяч рублей заплатила управляющая компания «Наш город», как юридическое лицо за отказ заключать договор и оплачивать счета региональному оператору за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. 

Общая сумма взыскания составила 18277,84 руб., при этом общая сумма задолженности составила 15 987 руб., еще 2000 рублей – госпошлина и почти 300 рублей неустойки.

Кроме того, суд постановил, что Согласно п. 4 ст. 24.7. ФЗ №89, собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. В письме министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации четко прописано,  что обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО лежит на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществлять обращение с твердыми коммунальными отходами исключительно посредством услуг регионального оператора. Потребитель же, от деятельности которого образуются ТКО, обязан вносить плату за коммунальную услугу по обращению с ТКО по утвержденным тарифам и нормам потребления до 10 числа каждого месяца.

Также следует отметить, что на сегодняшний день общая задолженность населения перед региональным оператором двух технологических зон – Лесосибирский и Канско-Абанской – составляет 140 миллионов рублей. Где-то долги скопились за 3-4 месяца, но есть и населенные пункты, где жители не платят больше года целыми деревнями. Между тем, несвоевременное внесение платы за вывоз ТКО нарушает нормальный режим работы регионального оператора, не позволяет модернизировать процесс обращения с ТКО — приобретать новое оборудование и расширять автопарк.

Сейчас в связи со сложившейся ситуацией из-за карантина региональный оператор не начисляет пеню и не обращается в суды за взысканием. При этом, следует отметить, что сумма основного долга не списывается, а продолжает увеличиваться и в конечном итоге ее необходимо будет погасить! Если не сделать это добровольно и своевременно — с вас будут взыскивать через суд после окончания карантина всю накопившуюся задолженность! Пеня не будет начисляться лишь с 2 апреля 2020 г. до конца текущего года. И сейчас есть еще время и возможность урегулировать задолженность в досудебном порядке и оградить себя и своих близких от взыскания, в том числе судебных расходов в судебном порядке.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение