Новости

Новости|Пресс-релиз | 01.07.2021

«Губернаторский контроль» в Канске

Сегодня в рамках проекта «Губернаторский контроль» министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых проинспектировал новую мусоросортировочную станцию в Канске. Сортировочную линию готовят к запуску. Планируется, что свою работу она начнет до конца текущего года.

Фото Д.Комаров

Мусоросортировочную станцию построил за счет собственных средств региональный оператор ООО «Рециклинговая компания». Отметим, что объект создан в срок в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО.

Сортировочная линия позволит  обрабатывать твердых коммунальных отходов от жителей и предприятий Канского, Дзержинского, Иланского районов, а также населенных пунктов Канска, Иланского и Абана. Комплекс включает пункт приема мусора, перегрузочную и сортировочную станции, площадку для хранения вторичного сырья, прессовочное оборудование. Общая площадь объекта составляет 27 гектаров.

В год такой комплекс может сортировать до 35 тысяч тонн ТКО, выделяя из них полезные фракции, такие как: макулатура, пластик, стекло, метал, ПЭТ-бутылки.


Илья Ильин, генеральный директор группы компаний «Кашалот»: «Запуск современного комплекса позволит, не увеличивая размеров существующих полигонов, существенно снизить число несанкционированных свалок в Тасеевском, Дзержинском, Нижнеингашском, Абанском, Иланском и Канском районах. На первоначальном этапе мы планируем до 15% отходов извлекать и отправлять в переработку. Постепенно объемы сортировки будем увеличивать».

Илья Ильин генеральный руководитель ГК «Кашалот»
Фото Д.Комаров

В Канско-Абанской технологической зоне в год образуется порядка 57 тысяч тонн ТКО. Сейчас все отходы с технологической зоны свозят на полигон в Канске. Он введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Мощность объекта составляет 33 тысяч тонн в год.

Фото Д.Комаров

Вместе с тем, в настоящее время за счет краевых средств разрабатывается проектно-сметная документация на строительство полигона в п. Абан мощностью 25 тысяч тонн в год с сортировкой 28 тысяч тонн в год. Строительство указанных объектов планируется завершить в 2024 году.


Павел Борзых, министр экологии края: «Создание таких инфраструктурных объектов позволяет нам достигать поставленных целей по наведению порядка на территориях в рамках цель регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология». До 2024 года мы должны сортировать не менее 39% отходов, к 2030 году этот показатель должен достичь 100».

Фото Д.Комаров

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение