Новости

Новости|Пресс-релиз | 05.05.2021

Колесо не фортуны — что делать и кто виноват?

Чего только не увидишь весной на обычной контейнерной площадке. И старые банки с соленьями из чьего-то погреба, и стройотходы после ремонта, и неизвестного происхождения арматуру…Но главная «вишенка» на любом баке — это пара-тройка  покрышек! Выбросил/оставил на площадке — и забыл.  Пусть УК разбираются с чужими покрышками за счёт всех жителей дома или регоператор.

«Автомобильные покрышки относятся к отходам III – IV класса опасности. — отмечает директор ООО «Рециклинговая компания» Татьяна Бизяева — Законодательством РФ этот вид отходов запрёщен к захоронению на полигонах. В их составе присутствует натуральный или синтетический каучук, техническая сажа, различные масла и смолы, нейлон, силикон и другие компоненты. Такой сложный химический состав не даёт отслужившей покрышке разлагаться в природных условиях до 150 лет, при этом она выделяет токсичные вещества. Попытки размещения отработанных автошин вместе с ТКО являются нарушением действующих экологических норм и правил.  Шины нужно утилизировать особым образом — только через специализированную переработку».

Отработавшие свой срок покрышки можно сдать в специализированные пункты приёма, которые имеются как в Канске, так и Лесосибирске. После сбора и обработки покрышки направляются на утилизацию — их перерабатывают в резиновую крошку, которая становится вторичным сырьём и используется, к примеру, при изготовлении дорожного покрытия. Кто же в итоге должен доставлять шины на утилизацию? Озадачиться этим должен автовладелец или собственник шиномонтажной станции — последние не менее активно превращают придомовые мусорные площадки в стихийные свалки из покрышек. В противном случае нарушителям грозит административный штраф: от 3000 до 5000 руб. для физлиц, от 40000 до 50000 руб. для юрлиц административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (Статья 8.2 КоАП РФ. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение