Новости

Наша экологическая боль|Новости|Пресс-релиз | 29.04.2021

Один раз в год сады цветут

Апрель — традиционная пора для многочисленных «субботников». Уборка придомовых и муниципальных территорий от аллей до  скверов — это хорошо. Но вот с «горкой» заваленные сухой листвой и обрезанными ветками  мусорные баки после таких инициатив — зрелище плачевное. Мало того, подобный мусор к ТКО не относится, так «заботливые» граждане нередко  поджигают его прямо в мульдах, чтобы  помочь быстрому процессу утилизации. А при порывах ветра и соседствующих  бытовых отходов неизбежны масштабные пожары, как следствие — горят баки и мусоровозы.


«Каждый год мы призываем управляющие компании заключать отдельные договоры с региональным оператором на вывоз строительных и растительных отходов, которые не входят в состав ТКО. Увы, но большинство УК и на территории Канска, и в Лесосибирске продолжают игнорировать требования закона.  Надеемся, что уполномоченные органы власти возьмут этот вопрос на особый контроль, и мы сумеем перейти на цивилизованное обращение с различными видами отходов, включая опасные ртутные лампы, градусники и батарейки», –  комментирует директор ООО «Рециклинговая компания» Татьяна Бизяева.

Только за прошедшую неделю по всем терзонам региональный оператор зафиксировал свыше 50 случаев нарушение правил обращения с отходами и благоустройства. Так, на многих контейнерных площадках продолжается складирование отходов от обрезки деревьев. Мелкие и средние ветки выбрасывают в контейнеры, а крупные оставляют рядом. И это повсеместная картина как длячастного сектора, так и вблизи многоквартирных домов, да и управляющие организации надеются за чужой счёт избавиться от  отходов после обрезки, хотя затраты на их вывоз входят в содержание жилья.

Напоминаем, к ТКО  могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 № 08-25-53/24802). Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, к ТКО не относятся. Они должны вывозиться по договорам с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение