Новости

Наша экологическая боль|Новости | 12.05.2021

Праздник к нам приходит

Делу — время, потехе — час…Решили наши граждане и занялись на продолжительных майских праздниках повсеместными ремонтами, уборкой огородов и придомовых территорий, техобслуживанием личного транспорта. Как следствие — заваленные с «горкой» мусорные баки и рост числа свалок. «Заботливые» граждане складировали на площадки накопления ржавую арматуру, шифер, покрышки, стройотходы, стекло, ветки деревьев, прошлогоднюю ботву.

За 10 дней мая регоператор вывез в два раза больше отходов, чем за аналогичный период апреля. 2342 тонны — из Лесосибирской терзоны и 816 тонн. из Канской.   

Самыми «плодовитыми» в перечне населённых пунктов оказались Канск, Лесосибирск, Енисейск, Абан, Нижняя Пойма. Граждане, общественники и представители отдельных муниципалитетов возмущались и искренне не понимали, почему регоператор не вывозил тонны  народного мусорного добра.  Увы, но не всё, что оказалось в эти дни в баках или рядом,может быть отнесено к ТКО и отправлено на полигон.

«Отходы от обрезки городских/частных насаждений, отходы с/х-деятельности не учтены в нормативах накопления ТКО и территориальной схеме обращения с отходами. И на них коммунальная услуга по вывозу мусора не распространяется. Регоператор не имеет права утилизовать и отходы III – IV класса опасности — это автопокрышки, старые ртутные лампы, батарейки отработанные аккумуляторы. Не относится к ТКО и строительный мусор, он утилизируется силами специальных организаций за дополнительную плату». — комментирует директор ООО «Рециклинговая компания» Татьяна Бизяева.

Ещё один шквал недовольства со стороны жителей региона — недостаточное количество баков. Оборудовать площадки для накопления ТКО и следить за исправностью контейнеров закон обязывает собственников земельных участков: УК, ТСЖ или муниципалитет, хотя региональный оператор тоже не остаётся в стороне – в тарифе заложен 1 % на обновление оборудования. Но не больше!

«Мы регулярно призываем наших потребителей, в том числе и юридических лиц, соблюдать правила утилизации отходов, складировать мусор на специальных площадках, а не множить стихийные свалки. К сожалению, достучаться получается не до всех, поэтому приходится устраивать проверочные рейды, что называется, ловить нарушителей «за руку» и передавать информацию в министерство экологии и рационального природопользования, а так же в природоохранную прокуратуру Красноярского края для привлечения этих лиц к административной ответственности» — отмечает Татьяна Бизяева.

Напоминаем,  для граждан это штраф от тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч; для предпринимателей без юрлица – от 30 до 50 тысяч либо приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Юридическим лицам грозит штраф от 100 до 250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За повторные нарушения ответственность гораздо серьёзнее.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение