Новости

Наша экологическая боль|Новости | 17.06.2021

Три кита мусорной реформы: ТКО, КГО и ТПО

Аббревиатура ТКО (твёрдые коммунальные отходы), КГО (крупногабаритные отходы) и ТПО (твёрдые промышленные отходы) на слуху даже у детей, но что «это такое» ответит не каждый взрослый — поэтому в баки складируется всё, что наши граждане сочтут мусором. Как следствие — контейнеры не проходят экстремальное испытание негабаритным мусором, весом сверх нормы и даже огнём. Потеря одного контейнера обходится регоператору в 16000 рублей. Страдает и конечный потребитель, сокращаются ёмкости для накопления отходов, а значит возрастает нагрузка на оставшийся контейнерный фонд.

«Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ от 24.06.1998) в первой же статье даёт определение, что такое ТКО. Оно содержится и в самом понятии «твёрдые коммунальные (бытовые) отходы». Бытовые — здесь ключевое слово. Это отходы, которые мы с вами производим в процессе жизнедеятельности, сюда относится упаковка, бумага, всевозможные ёмкости, остатки продуктов, старая одежда и обувь. Размеры таких отходов позволяют складировать их в обычные мусорные баки. А вот крупногабаритными отходами являются мебель, бытовая техника, остатки текущего ремонта — обои, линолеум, оконные рамы, дверные конструкции. Крупногабаритные отходы следует поместить либо в бункеры, расположенные на придомовых контейнерных площадках, либо на специальных площадках, а при отсутствии тех и других – просто оставить рядом с контейнером» — напоминает директор ООО «Рециклинговая компания» Татьяна Бизяева.

К твёрдым промышленным отходам, в бытовом обиходе «строяк», относятся отходы от строительства и капремонта, в ходе которых осуществлялась масштабная замена конструкций и коммуникаций: стены, перекрытия, перегородки, кирпичи, бетонные блоки, шифер, системы инженерно-технического обеспечения — трубы, кабели, радиаторы отопления и т.д.

Такие отходы нельзя выносить на общие контейнерные площадки, они не подлежат вывозу на полигоны, и региональный оператор не должен их забирать. Как быть? Заключить отдельный договор с региональным оператором для вывоза на специальный полигон, либо с любой другой компанией, у которой есть лицензия на обращение с отходами. Сориентировать в выборе исполнителя помогут УК или ТСЖ, которым приходится регулярно пользоваться такими услугами.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение