Новости

Наша экологическая боль|Новости|Пресс-релиз | 28.01.2021

Утилизируйте золу правильно!

Практически каждую неделю региональный оператор борется с последствиями неправильно утилизированной золы – горят баки, горят мусоровозы.

Не смотря на постоянные уведомления регионального оператора о том, что отходы, образующиеся в процессе сжигания угля или дров, забираются только в охлаждённом и пакетированном виде, видимо, не коснулось жителей п. Абан с улиц: 40 лет Победы, Луговая и Цветочная, а так же жителей г. Канск с улицы Николенко. Помимо стандартных отходов потребители высыпают в мусорные баки ещё и золу, причём нередко открытым способом.

Как отмечает руководитель ООО «Рециклинговая компания» Т.В. Бизяева,  — «Подобные  нарушения со стороны потребителя приводят не только к возгоранию отходов в баках, мульдах, но и самой спецтехники. Очень часто зольные массы являются причинами засоров гидравлики, а это — неизбежные сбои в работе мусоровозов и погрузчиков. Плюс дополнительные затраты со стороны регионального оператора. Считайте сами: стоимость одного бака составляет 16 тысяч рублей, ремонт мусоровоза в зависимости от тяжести повреждения обходится от 200 000 до 430 000 рублей.

При таком отношении ущерб причиняется не только регоператору, страдает и конечный потребитель: сокращается число баков, растёт количество стихийных свалок и мусорных площадок.

Региональный оператор напоминает, жители Канско-Абанской и Лесосибирской территориальных зон могут привезти охлаждённую золу непосредственно на полигон, где она принимается абсолютно бесплатно.

Кроме того, согласно п. 14 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» предусматривает, что в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение