Новости

Новости|СМИ о нас | 25.05.2021

Что обязан вывозить региональный оператор

Теплая майская пора – самое подходящее время для ремонтов, субботников, уборок огородов и придомовых территорий. Как следствие – заполненные, и даже переполненные, мусорные баки и рост числа свалок. Какой мусор является твердыми коммунальными отходами и не относится к этой категории, и что делать, если мусорных контейнеров не хватает.


Арматура, шифер, оконные рамы, покрышки, строительные отходы – все это жители активно складируют на площадках накопления мусора. За первую половину мая региональный оператор вывез в два раза больше отходов, чем за аналогичный период апреля – 796 тонн мусора. Жители негодуют, почему рециклинговая компания вывозит не весь объем мусора. Однако далеко не все, что оказалось в баках, относится к твердым коммунальным отходам и может быть отправлено на полигон.

Татьяна БИЗЯЕВА, директор ООО «РЕЦИКЛИНГОВАЯ КОМПАНИЯ» «Не случайно я выбрала эту стоянку, потому что, начиная с середины апреля, — это наша головная боль в вашем городе. Если бы сегодня администрация города Лесосибирска не заключила с нами, не нашла доп.источник финансирования на уборку вот такого вида отходов, мы бы данный мусор не убирали. Здесь надо понимать, ответственность регионального оператора – это сбор, транспортирование и захоронение коммунальных отходов. Это отходы, которые образуются от жизнедеятельности граждан в жилых помещениях, и не более того»

Региональный оператор не имеет права утилизировать опасные отходы – автопокрышки, ртутные лампы, батарейки и отработанные аккумуляторы. Не относится к твердым коммунальным отходам и строительный мусор – его необходимо утилизировать при помощи специальных компаний за дополнительную плату. Такая картина, как на Привокзальной улице, наблюдается не в одном районе города. Жалобы жителей на недостаточное количество баков и необорудованные площадки регулярно поступают в рециклинговую компанию.

Татьяна БИЗЯЕВА – ДИРЕКТОР ООО «РЕЦИКЛИНГОВАЯ КОМПАНИЯ» «Земля под этими площадками, должен быть определен собственник, либо это управляющая компания, либо это муниципалитет. И содержанием площадки занимается собственник земли, не региональный оператор. В этом году министерством экологии выделены денежные средства из краевого бюджета. Муниципальным образованиям будут они выделять на строительство контейнерных площадок и приобретение контейнерного оборудования. Так вот Лесосибирску в этом году будет выделено, уже выделено 11 млн рублей на данные цели»

Если жителей не устраивает количество контейнеров и состояние площадки, необходимо обратиться в управление городского хозяйства. По всем интересующим вопросам можно обращать по телефону горячей линии 8 (391) 290-24-24 или оставлять свои обращения на сайте рк24.рф. Региональный оператор призывает горожан быть активными и пользоваться личным кабинетом, чтобы задавать все интересующие вопросы.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его!

Заполните поля ниже и мы перезвоним, как только получим обращение